23-10-2020
  • 1 hari yang lalu / Selamat kepada para pemenang dalam lomba Kesaktian Pancasila, kami sampaikan apresiasi kepada seluruh siswa/i yang sudah mengikuti kegiatan ini, dalam situasi pandemi tetap berprestasi & berkarya. Fyi. Info pemenang bisa dilihat di laman pengumuman.
  • 2 minggu yang lalu / Selamat atas kelulusan angkatan ke-3 SMK Cendekia Batujajar dengan diterimanya ijazah oleh para alumni 2020. Semoga kelak menjadi orang-orang yang sukses di dunia dan akhirat. Aamiin yaa robbal ‘alamin.
  • 2 minggu yang lalu / “Guru Memimpin dalam krisis, menata kembali masa depan” untuk mengapresiasi peran guru yg begitu krusial di dalam menjaga berlangsungnya kegiatan pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Selamat Hari Guru Sedunia!

Manajemen Sekolah merupakan suatu kegiatan yang dilakukan secara efektif dan efisien untuk meningkatkan kinerja sekolah dalam pencapaian tujuan pendidikan baik tujuan nasional dan tujuan kelembagaan yang hasilnya bisa dilihat dari beberapa faktor sebagai indikator kinerja yang berhasil dicapai oleh sekolah.

Kepala sekolah dituntut untuk mampu melaksanakan tugas dan fungsinya dalam mengelola berbagai komponen sekolah untuk mencapai tujuan sekolah yang dirumuskan. Kepala sekolah menunjukkan fungsinya sebagai dua peran besar yaitu peran sebagai manajer dan peran sebagai pemimpin.

Manajemen sekolah merupakan tindakan pengelolaan dan pengadministrasian sekolah. Manajemen sekolah berarti memberdayakan sumber daya manusia dan sumber daya lainnya untuk mencapai tujuan sekolah.

Manajemen sekolah memiliki dua aspek, yaitu aspek manajemen eksternal dan manajemen internal. Manajemen internal sekolah meliputi perpustakaan, laboratorium, bangunan dan saran fisik lainnya, sumber dana, pelaksanaan evaluasi pendidikan, dan hubungan antar guru, murid. sedangkan manajemen eksternal meliputi hubungan dengan pihak luar sekolah seperti masyarakat, dewan pendidikan, dinas pendidikan maupun pihak lain yang terkait dengan fungsi sekolah.