23-01-2021
  • 1 hari yang lalu / Alhamdulillah.. PKKS (Penilaian Prestasi Kerja Kepala Sekolah) SMK Cendekia Batujajar pada tanggal 20 Januari 2021 telah berjalan dengan lancar dan sukses. Barakallahu Bapak Kepala Sekolah @nurjamanhidayatulloh, semoga semakin berprestasi dan selalu sehat walafiat. Terimakasih kepada semua pihak atas segala dukungan dan doanya 🙏 Jazakumullah khoir.
  • 1 hari yang lalu / Sesuai instruksi dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, sistem kegiatan belajar mengajar masih akan menerapkan model daring (pembelajaran jarak jauh)
  • 1 bulan yang lalu / Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un. Dari hati yang paling dalam, keluarga besar SMK Cendekia Batujajar turut berduka cita atas meninggalnya almarhum Bpk. Agus Supratman (Pembina Yayasan Putra Cendikia). Semoga Allah menempatkannya di tempat yang paling indah bersama dengan orang-orang beriman, dan semoga keluarga yang ditinggalkan diberi kesabaran dalam menerima cobaan ini. Aamiin ya rabbal’alamin....

Manajemen Sekolah merupakan suatu kegiatan yang dilakukan secara efektif dan efisien untuk meningkatkan kinerja sekolah dalam pencapaian tujuan pendidikan baik tujuan nasional dan tujuan kelembagaan yang hasilnya bisa dilihat dari beberapa faktor sebagai indikator kinerja yang berhasil dicapai oleh sekolah.

Kepala sekolah dituntut untuk mampu melaksanakan tugas dan fungsinya dalam mengelola berbagai komponen sekolah untuk mencapai tujuan sekolah yang dirumuskan. Kepala sekolah menunjukkan fungsinya sebagai dua peran besar yaitu peran sebagai manajer dan peran sebagai pemimpin.

Manajemen sekolah merupakan tindakan pengelolaan dan pengadministrasian sekolah. Manajemen sekolah berarti memberdayakan sumber daya manusia dan sumber daya lainnya untuk mencapai tujuan sekolah.

Manajemen sekolah memiliki dua aspek, yaitu aspek manajemen eksternal dan manajemen internal. Manajemen internal sekolah meliputi perpustakaan, laboratorium, bangunan dan saran fisik lainnya, sumber dana, pelaksanaan evaluasi pendidikan, dan hubungan antar guru, murid. sedangkan manajemen eksternal meliputi hubungan dengan pihak luar sekolah seperti masyarakat, dewan pendidikan, dinas pendidikan maupun pihak lain yang terkait dengan fungsi sekolah.